Este blog educativo está dirigido tanto a los
alumnos de 4º de ESO como a los de 1º de Bachiller. Ha sido creado para que los
alumnos puedan entender mejor qué es la biotecnología y cómo se llega a la
producción de organismos modificados genéticamente. Además, con este blog se
pretende que los alumnos conozcan cuáles son las principales aplicaciones de la
biotecnología y las de los organismos transgénicos.
Los inicios de la transformación de alimentos
La biotecnología es la ciencia que utiliza
los microorganismos y otros seres vivos en procesos industriales a gran escala
para la obtención de los productos de interés.
Durante más de 8000 años, los microorganismos
fueron utilizados para sintetizar productos útiles para los humanos sin que
éstos tuvieran conocimiento de su existencia. Dado a que durante ese periodo el
hombre desconocía la existencia de los microorganismos, gran parte de los
procesos biotecnológicos eran de carácter empírico o eran transmitidos
culturalmente, y estaban relacionados principalmente con la elaboración de
alimentos.
Las civilizaciones sumeria y babilónica, anteriores
al año 6000 a.C, ya conocían la capacidad de las levaduras para producir
alcohol en forma de cerveza.
Posteriormente, los egipcios, hacia el año
4000 a.C., descubrieron que el CO2 liberado por la levadura de la
cerveza fermentaba el pan. Y así lo representaron en los dibujos y relieves en
sus tumbas.
Escultura egipcia. Egipcios fabricando pan
Aunque fue en el siglo XVII, cuando se
descubrió la existencia de los microorganismos, no se les relacionó con estos
procesos biotecnológicos. Anton Von Leeuwenhoek, comerciante holandés,
introdujo mejoras en la fabricación del microscopio y fue quien detectó por primera vez, en 1680, la
presencia de levaduras en la cerveza en fermentación.
Posteriormente, en la primera mitad del siglo
XIX, los biólogos Cagniard-Latour, Schwann y Traugott, llegaron a la
conclusión, separadamente, que los productos de fermentación (básicamente
alcohol y CO2) eran el resultado de la actividad de ciertos
organismos microscópicos.
Finalmente, en la segunda mitad
del siglo XIX, Louis Pasteur derrocó la teoría
de la generación espontánea de microorganismos y la de la fermentación
como simple reacción química, ya que demostró irrefutablemente que la vida
microscópica procedía siempre de vida preexistente, y que los microorganismos
eran los causantes de las fermentaciones.
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