Los OMG, u organismos transgénicos, son
aquellos que se desarrollan a partir de una célula en la que se ha introducido
ADN procedente de otro ser vivo. Los organismos pluricelulares derivan de
esa primera célula y, por tanto, tienen en todas sus células, una vez que se
han desarrollado, el gen introducido. Los genes introducidos se denominan
transgenes.
La biotecnología en el sector agrícola
Las nuevas técnicas de ingeniería genética
abren amplias expectativas, tanto en la potenciación de características
deseables: rendimiento de los cultivos,
resistencia a herbicidas o a plagas, como en la creación de variedades y especies nuevas de mayor
riqueza nutricional.
A partir de cultivos de células vegetales, se
pretende crear clones de plantas genéticamente idénticas en las que se ha
introducido un gen que induzca alguna resistencia deseada, o clonar variedades
ya resistentes a ciertas enfermedades o con mayor capacidad productiva. Concretamente,
la lucha contra las enfermedades víricas de las plantas, tiene un especial
interés en la actualidad ya que son las causantes de las mayores pérdidas de
las cosechas. Para solucionarlo, la biotecnología propone:
- Crear plantas que estén protegidas mediante la inoculación de formas suaves del virus parásito. Esto produce una inmunización llamada resistencia inducida, que protege a la planta frente a la invasión de nuevos virus.
- Por ingeniería genética, a cultivos celulares de plantas se transfieren genes que codifican para proteínas de la envuelta vírica. Una vez se desarrolla la planta, el resultado son variedades transgénicas resistentes a los virus.
Actualmente, los vegetales que se han
conseguido modificar genéticamente con éxito son: la patata, el tomate, el algodón,
el trigo, el maíz, el arroz y la colza.
Cultivos de especies vegetales tratadas
genéticamente.
Propiedades de las plantas transgénicas
- Propiedades
antifúngicas: se
ha conseguido cultivar tomates transgénicos resistentes a las enfermedades producidas
por los hongos. Estos tomates se han creado a partir de genes de que codifican
para proteínas antifúngicas de otras plantas resistentes a los hongos, como son
las plantas del tabaco.
- Propiedades insecticidas y herbicidas: por ingeniería genética se han creado variedades de tomate, patata, algodón y trigo resistentes a plagas de orugas de lepidópteros, mosquitos, gusanos, escarabajos y ácaros. Para conseguirlo, se transfirieron genes de la bacteria Bacillus thuringensis, que codifican que fabrican moléculas tóxicas. Se han obtenido también variedades transgénicas de trigo, arroz y maíz resistentes a herbicidas a partir de un gen bacteriano.
- Propiedades de conservación: se ha creado una variedad de tomate transgénico, Flavr savr, en el que se retirado el gen responsable del reblandecimiento por maduración, con lo que de esta variedad transgénica presenta un reblandecimiento retardado, y permite más largos almacenamientos y se evita la acción de las bacterias y hongos.
- Propiedades nutricionales: se han desarrollado variedades de plantas transgénicas, que son capaces de expresar principios inmediatos no presentes en las variedades originales. Con ellas se pretende combatir el hambre en países del Tercer Mundo. Un ejemplo de ello es el arroz dorado, modificado para producir vitamina A.
Otro ejemplo es la patata. Este tubérculo carece
de algunos aminoácidos esenciales, como la metionina, lisina y de otros
aminoácidos como la tirosina o la citeína, que intervienen en el desarrollo del
cerebro, la piel, los cartílagos, hormonas, y otras estructuras del organismo. Interesantemente,
se ha desarrollado una variedad transgénica de patata que incorpora un gen de
la amaranta, una planta de Sudamérica que codifica para una proteína rica en
aminoácidos esenciales, y que se ha utilizado en algunos países como suplemento
nutricional.
A pesar de la información de los laboratorios
que trabajan estas técnicas, los pocos vegetales transgénicos destinados para
la alimentación humana están teniendo un cierto rechazo social.
La legislación europea obliga a etiquetar los
productos que derivan de cosechas transgénicas. Cualquier alimento que contenga
organismos modificados genéticamente, o derivados, debe especificarse en la
etiqueta.
Haciendo click sobre este vídeo podrás ver una animación sobre lo que son los organismos modificados genéticamente, sus ventajas, desventajas y la incertidumbre actual de la sociedad sobre su aceptación y/o seguridad.
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